みんな大好きミートソースに夏野菜をプラスした栄養満点スパゲッティー♪
★材料
(2人分)
スパゲッティー
220g
●玉ネギ
60g
●ニンジン
30g
●セロリ
30g
●ニンニク
1片
挽肉
120g
ナス
60g
ズッキーニ
60g
○ホールトマト
1缶
○ローリエ
1枚
○ナツメグ
適量
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1
コショー
適量
オリーブオイル
適量
粉チーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、にんじん、セロリ、ニンニクはみじん切り、ナス、ズッキーニは乱切りにする。
鍋に多目なオリーブオイルを敷き火を入れナス、ズッキーニを色よく炒めて取り出す。同じ鍋にオイルを足し、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。色づいたら挽肉を加えてほぐしながら炒め、ニンニクを加え香りが出るまで炒める。○を加え半分の量になるまで煮る。
2.
鍋にたっぷりのお湯を沸かし袋の表示通りパスタを茹でる。ソースが煮詰まったら炒めておいたナス、ズッキーニを加え塩、砂糖、コショーで味を調える。茹で上げたスパゲティとソースを絡めお皿に盛り粉チーズをふりかけたら出来上がりです。
ナスとズッキーニを加えたらあまり煮込まず食感を残すのが美味しさのポイント。