ワインとの相性バッチリ!〆イワシのサラダ。

ワインとの相性バッチリ!〆イワシのサラダ。
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

お酢で〆たイワシをワインに合うお洒落なサラダにしてみました♪

★材料

(3人分)

  • 新鮮なイワシ

    3尾

  • ○お酢

    大2

  • ○粉末昆布だし

    適量

  • 適量

  • リーフレタス

    3枚

  • 玉ネギ

    1/2個

  • 黒オリーブスライス

    適量

  • ケイパー

    適量

  • ●マスタード

    小2

  • ●白ワインビネガー

    大1/2

  • ●ニンニクオイル

    大1

  • ●塩

    小1/2

  • ●砂糖

    小2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イワシは3枚におろして塩を振り水分を出して布巾で拭き取りビニール袋に○と一緒にいれて冷蔵庫で30分ほど〆る。リーフレタスは食べやすいざく切り、玉ネギはスライサーで薄切りにして水で洗いスピナーで水気を取っておく。

  2. 2.

    ボウルに●を入れ良く混ぜドレッシングを作る。〆たイワシの皮を剥ぎ細切りにする。お皿に野菜、イワシ、黒オリーブ、ケイパー、イワシを盛りドレッシングを回しかかけたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ニンニクオイルはレシピ冒頭を参考にどうぞ。

ATUYAさん

ATUYAさん

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