お酢で〆たイワシをワインに合うお洒落なサラダにしてみました♪
★材料
(3人分)
新鮮なイワシ
3尾
○お酢
大2
○粉末昆布だし
適量
塩
適量
リーフレタス
3枚
玉ネギ
1/2個
黒オリーブスライス
適量
ケイパー
適量
●マスタード
小2
●白ワインビネガー
大1/2
●ニンニクオイル
大1
●塩
小1/2
●砂糖
小2
★作り方
(15~30分)
1.
イワシは3枚におろして塩を振り水分を出して布巾で拭き取りビニール袋に○と一緒にいれて冷蔵庫で30分ほど〆る。リーフレタスは食べやすいざく切り、玉ネギはスライサーで薄切りにして水で洗いスピナーで水気を取っておく。
2.
ボウルに●を入れ良く混ぜドレッシングを作る。〆たイワシの皮を剥ぎ細切りにする。お皿に野菜、イワシ、黒オリーブ、ケイパー、イワシを盛りドレッシングを回しかかけたら出来上がりです。
ニンニクオイルはレシピ冒頭を参考にどうぞ。