柿の甘さがアクセントの柿なますはさっぱりしているので箸休めに!お酒のお供にもいいですよぉ!
柿 2個 (器なしの場合1個で)
2個
大根
200g
塩
少々
ミツカン簡単酢
50cc
☆昆布(だしをとったあとの物)
適宜
1.
柿は皮をむいて千切りにする。器用の柿は上の部分を切り、中をスプーンで掬って器にする。☆の昆布は千切りにする。
2.
大根はスライサーで、千切りにする。塩を振って30分ほど置いておく。よくしぼり【1】と合わせて、簡単酢であえれば出来上がり!
※柿はアルコール分解酵素を含み、血中アルコール濃度低下を促がすので悪酔防止にもよいそうです!
柿の器は特に必要ないです!
おもてなしに使いました!