イベント会場内で売られていた玉こんにゃくのしょうゆ煮込みが美味しくて、真似して見ました!
玉こんにゃく
1袋
☆しょうゆ
50cc
☆みりん
20cc
☆酒
20cc
☆だし
小さじ1
☆あたりめ(小袋)
適宜
☆おしゃぶり昆布(小袋)
適宜
水
30cc
1.
玉こんにゃくをさっと湯がいて、鍋に入れ水分をとばす。みりん、酒を別鍋に入れアルコール分を飛ばし醤油☆の材料を入れて火を止める。
2.
【1】に、分量の水と玉こんにゃくを入れて強火~中火で10分弱煮つける。弱火にして、色がつくまで煮含める。
3.
味が染み込むまで放置して、染み込んだら串にさして出来上がり!
4.
水の分量を加減してお好みの味つけをしてください!
じっくり味を染み込ませて、一晩寝かせると味がしみこみ美味しいです!