海のカルボナーラって感じ!ミネラル&カルシウムたっぷり★もったり系クリームパスタです。余っている青さ海苔があったら是非作ってみてください!
★材料
(2人分)
パスタ
2人前
青さ海苔(乾燥)
5g
★豆乳
200ml.
★クリームチーズ
100g
パルメザンチーズ
50g
ブラックペッパー
適量
▲オリーブオイル
大さじ1
▲しらす
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
青さ海苔は水で戻して置いてください。
2.
お鍋にたっぷりのお湯を沸かしてパスタを茹で始めます。
3.
熱したフライパンにオリーブオイルを入れシラスをカリカリになるまで炒めます。
4.
カリカリになったらキッチンペーパーをしいたお皿にあげ、油きりしておきます。
5.
3のフライパンを洗って、同じパンで進行していきます。フライパンに★を入れ火にかけます。
6.
クリームチーズが溶けてフツフツとしてきたら1の青さ海苔を入れます。
7.
パルメザンチーズを加えます。ブラックペッパーを振って、一度味見します。※味が足りないようでしたら塩で調節してください。
8.
茹で上がったパスタを入れ、海苔クリームを絡めていきます。
9.
お皿に8をよそい、4をトッピングして完成です。
大人用でしたらブラックペッパー多目の方がおいしいです。※乾燥青さ海苔を戻した時の水分量&塩分がブランドによって違ってきますので(7)で必ず味見して調整してください。