サクッ!しゅわ~♪高野豆腐のスポンジみたいな歯ごたえが楽しい!そしてヘルシー!!カレーパンみたいにカジュアル食べ~ご飯のおかずにも(^_-)-☆
★材料
(4人分)
高野豆腐
8個
★たまねぎ(みじん切り)
50g
★牛ひき肉
80g
★干し椎茸(水で戻した状態をみじん切り)
1個分
★カレールー(みじん切り)
1ブロック
揚げ衣(小麦粉&たまご液&パン粉)
適量’
★作り方
(1時間以上)
1.
高野豆腐は水で戻したら、手でぎゅっと水気を絞っておく。
2.
★の材料はこんな感じで、みじん切りにしておく。
3.
熱したフライパンに分量外の油をしき、玉ねぎからいためていきまーす。
4.
玉ねぎが透明になってきたらひき肉を入れまーす。
5.
ひき肉に火が通ったら椎茸とカレーのルーを入れて更に炒め。
6.
ひとまとまりになったら火を止めます。
7.
6をお皿に移して荒熱をとります。
8.
1の高野豆腐に切込みを入れ、ポケットの中に7を詰めていく。これを一旦冷蔵庫で寝かせます。15分くらい。
9.
8を小麦粉→たまご液→パン粉の順に衣を付けて。
10.
180度の油で両面きつね色になるまで揚げたらできあがり。
11.
サクッとシュワ!
8では、必ずフィリングの荒熱をとり、冷蔵庫で完全に冷ましてから揚げること。