高野豆腐だけで、メイン・サブの一品おかずに。
節約、ヘルシー、しかも簡単。
★材料
(4人分)
高野豆腐
4枚
◎しょうゆ、みりん、湯
大さじ2ずつ
◎砂糖
小さじ2
小麦粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
高野豆腐は熱湯(50℃くらい)に漬けて柔らかく戻す。
ぎゅぅっと水気をしぼって、手で10個くらいにちぎる
2.
ボウルに◎を合わせる。
高野豆腐を再度ぎゅっとしぼってから一斉に加え、全体に染みるよう混ぜて、10分以上漬けておく。
3.
小麦粉をまぶす。
油を熱したフライパンで表面がカリッとなるようにころころ転がしながら焼いていく。
※2で合わせる湯は、水でもいいですが、砂糖が溶けやすいよう湯にしています。
※わりと焦げやすいので、火加減に注意してくださいね
「高野豆腐らしからぬ食べ方にびっくり」「カリじゅわ感がおいしい~」「高野豆腐苦手な子どもがぱくぱく!」