茎の部分はシャキシャキ、葉っぱの部分はとろ~り。のど越しもいい空芯菜たっぷりつけだれのお蕎麦を召し上がれ。
★材料
(2人分)
空芯菜
200g
めんつゆ(ストレート)
200ml.
蕎麦
2人前
★作り方
(5~15分)
1.
空芯菜は3cmくらいにザクザク切っておきます。
2.
お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1の茎の部分から茹でます。時間差で葉っぱ部分も。
3.
1分茹でたらザルにあけ湯きりします。
4.
空芯菜を冷水にとります。
5.
再び水切りします。手でよ~く絞って水切りした空芯菜をめんつゆに入れる。
6.
あとは、お蕎麦をゆでて5につけてお召し上がりください。
空芯菜の葉っぱ部分はすぐ茹りますので、茎の部分と時間差を付けて茹でましょう。