さつまいもレモン蒸し羊羹

さつまいもレモン蒸し羊羹
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

爽やかな口当たりなのにねっとり濃厚なさつまいもの羊羹♪夏のおもてなしスイーツにも是非~!

★材料

(2人分)

  • 焼き芋

    250g

  • ★さとう

    大さじ2

  • ★レモン汁

    大さじ2

  • ★片栗粉

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ① 冷ました焼き芋は皮を剥き裏ごし器で裏ごしする。
    ② 小鍋に★を入れ中火にかける。かき混ぜながら砂糖と片栗粉を完全に溶かす。
    ③ ①と②を合わせ良く混ぜる。
    ④ クッキングシートを敷いた耐熱容器に③を入れ平らにならす。
    ⑤ ④を30分蒸します。蒸し器の蓋は手ぬぐいなどでカバーする。
    ⑥ 蒸しあがったら耐熱容器ごと取出し(熱いので注意)あら熱をとります。
    ⑦ あら熱が取れたらクッキングシートごと耐熱容器から取り出し冷蔵庫で冷やします。

  2. 2.

    クッキングシートを丁寧に剥がして、食べやすい大きさにカットしてお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

面倒でも「焼き芋」を使用することと「裏ごし」をしてください。滑らかな口当たりにるすにはこの工程がポイントになってきます。

モンステラさん

モンステラさん

LA発★クシマクロビオティックス・コンシェルジュがお届けするビューティーでジャンキーなフーディーズライフブログ。米国&アジア食べ歩き、たまにレシピ。美味しい画像満載!!ツイッターではリアルフーディーズライフ生中継!是非フォローしてくださいね~(^_-)-☆