爽やかな口当たりなのにねっとり濃厚なさつまいもの羊羹♪夏のおもてなしスイーツにも是非~!
★材料
(2人分)
焼き芋
250g
★さとう
大さじ2
★レモン汁
大さじ2
★片栗粉
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
① 冷ました焼き芋は皮を剥き裏ごし器で裏ごしする。
② 小鍋に★を入れ中火にかける。かき混ぜながら砂糖と片栗粉を完全に溶かす。
③ ①と②を合わせ良く混ぜる。
④ クッキングシートを敷いた耐熱容器に③を入れ平らにならす。
⑤ ④を30分蒸します。蒸し器の蓋は手ぬぐいなどでカバーする。
⑥ 蒸しあがったら耐熱容器ごと取出し(熱いので注意)あら熱をとります。
⑦ あら熱が取れたらクッキングシートごと耐熱容器から取り出し冷蔵庫で冷やします。
2.
クッキングシートを丁寧に剥がして、食べやすい大きさにカットしてお召し上がりください。
面倒でも「焼き芋」を使用することと「裏ごし」をしてください。滑らかな口当たりにるすにはこの工程がポイントになってきます。