紫芋とクリームチーズのパイ

紫芋とクリームチーズのパイ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

簡単な材料でできちゃいます♪鮮やかな紫色がのぞく切り口は本当にキレイ★

★材料

(5人以上分)

  • 紫芋

    300g

  • コンデンスミルク

    適量

  • 冷凍パイシート

    2シート

  • クリームチーズ

    100g

  • 卵黄(艶出し用)

    1個分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    紫芋は皮をむいて茹でるか電子レンジで加熱しやわらかくし、マッシュする。

  2. 2.

    1にコンデンスミルクを足していき、途中味を見ながら好みの甘さにする。

  3. 3.

    お好みのサイズ、形に切ったパイシートに2のフィリングとクリームチーズを挟んで、のりしろに卵黄を塗りパイを閉じ、フォークなどで回りをきちんと止める。

  4. 4.

    パイの表面に切込みをいれ、卵黄を塗り、180℃のオーブンで15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

オーブンのクセがありますので、表面がキレイなきつね色に焼き色がついたらOKです。

モンステラさん

モンステラさん

LA発★クシマクロビオティックス・コンシェルジュがお届けするビューティーでジャンキーなフーディーズライフブログ。米国&アジア食べ歩き、たまにレシピ。美味しい画像満載!!ツイッターではリアルフーディーズライフ生中継!是非フォローしてくださいね~(^_-)-☆