少し前になりますが、珍しい熊本の柑橘で、とても大きな晩白柚を頂いたので、皮も実も白わたも全部残す所なく使ってあれこれ作ってみました
先ず、白わたを使って、砂糖漬け菓子を作りました
白わたを切って、
沸騰したお湯で煮て、
ざるにあげてを何度か繰り返し、
絞って、
鍋に、水と梅酒ときび砂糖を入れて煮詰める。
一晩干して、
翌日、グラニュー糖をまぶしてある出来上がり 甘くて懐かしい味でしたよ
つぎは皮......
-
-
主婦兼保育士をしています。夫と大学生の息子2人の4人家族です。料理、おうちご飯が大好きです。雑貨やガーデニングも趣味です。どうぞ宜しくお願いします。