コンテチーズで簡単おつまみ

コンテチーズで簡単おつまみ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

プルーン、チーズ、ベーコンの組み合わせがおいしい!
一緒に野菜も添えて、彩りも華やかに♪

★材料

(2人分)

  • コンテチーズ(6か月または12か月熟成)

    50g

  • ベーコン

    4枚~

  • プルーン

    4個

  • サツマイモ、にんじん、ブロッコリーなど

    適量

  • 塩、コショウ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    コンテチーズは棒状に切ります。
    ベーコンは1枚を半分の長さに切ります。

  2. 2.

    プルーンに切込みを入れて、コンテチーズをはさみ、ベーコンで巻きます。

  3. 3.

    ブロッコリーは小房にわけ、にんじんは1cm幅の棒状、さつまいもは皮付きのまま5mm厚さに切ります。

  4. 4.

    鍋に水と塩、にんじんとサツマイモを入れて茹でて取り出します。
    残った湯にブロッコリーを入れて茹でます。

  5. 5.

    ブロッコリーとにんじんは、コンテチーズと共にベーコンで巻きます。
    サツマイモは上にコンテチーズをのせます。

  6. 6.

    ②、⑤をオーブントースターで焼きます。(3分~)
    ※ベーコンの巻き終わりを下にしてアルミホイルにのせます。

  7. 7.

    サツマイモには好みで黒コショウをふります。

★ワンポイントアドバイス

野菜はカリフラワーや里芋、パプリカなどもおすすめです。
チーズはお好みの熟成のものを、もっと沢山使っても!

shibukoさん

shibukoさん

今年の5月に出産し、現在育児中です。短時間で、自宅にある材料で作れる料理やオーブンを使った同時調理を実践中。