肉団子の中に色々な具を入れて作ります。
何が当たるかは食べてからのお楽しみ♪
コクのある豆乳鍋でレタスをしゃぶしゃぶしながら食べると止まりません!
スープを吸った車麩も絶品なのでぜひ入れてください♪
★材料
しめじ
1パック
車麩
6枚
豆腐
1/2~1丁
レタス
2玉
A豚ひき肉
300g
A長ネギ(みじん切り)
20cm
A生姜(すりおろし)
1片分
A塩
小さじ1/4
A卵
1個
Aパン粉
大さじ5
A酒
大さじ3
チーズ、たらこ、クルミ、レーズンなど
適量
にんにく
4粒
豆乳坦々鍋つゆ
1袋
★作り方
(15~30分)
1.
しめじは小房に分けます。車麩は水で20分ほど戻し、しっかりと水気絞ります。豆腐は8等分に切ります。レタスは洗います。
2.
ボウルにAの材料をすべて入れて粘りが出るまでよくねります。
3.
肉団子の中に好みの具材を入れて丸めます。
鍋に豆乳鍋つゆとにんにくを入れて沸騰させて肉団子を入れます。
4.
肉団子に火が通ったら、しめじ、車麩、豆腐を入れて加熱します。
5.
食べる時にレタスを鍋の中でしゃぶしゃぶしながら、ほかの具材と共に食べます。
肉団子は、パン粉が多く入ることで柔らかく仕上がります。
豆板醤を溶きながら食べてもおいしいです。
〆は、やわらかくなったにんにくをつぶして、中華めんやご飯を入れてお召し上がりください!