この季節にしか味わえないマコモダケ
低カロリーで歯ごたえがあり ダイエットに最適な食材です。
★材料
(2人分)
マコモダケ
皮をむいて150グラム
にんじん
50グラム
酒
大さじ2杯
醤油
大さじ1杯
砂糖
小さじ1杯
水
30~45㏄
ゴマ油
大さじ1/2杯
鷹の爪
お好きなだけ
いりごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
マコモダケは 皮を剥いて 斜め輪切りにしてから 少し太めの千切りに。
にんじんも 少し太めの千切りに。
鷹の爪は 種を取り除いて置きます。
2.
フライパンに 分量のごま油を入れ中火で少し熱します。
1で下準備した マコモダケ にんじん 鷹の爪を入れ 蓋をして 2分火にかけます。
3.
フライパンの蓋を開け 焦げていないか確認しながら 全体を菜箸で 回します。
再度 蓋をして中火で1分30秒 焦げないように注意しながら 材料に火を通します。
4.
3に いりごま以外の調味料を加え煮詰めます。
好みの かたさに 火が通ったら
いりごまを振って できあがりです。
フライパンのクセに注意しながら
あまりかき混ぜないで 焦げないように蒸し焼きにします。
マコモダケはピーラーでも剥けます。
塩分が気になるので 薄味です。
お砂糖は カロリーゼロの甘味料を使っています。普通のお砂糖でもかまいません。