押し麦パン

押し麦パン
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

茹でた押し麦を入れてホームベーカリーで食パンを作りました。
水溶性食物繊維たっぷりの健康志向の食事パンです。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    200グラム

  • 全粒粉

    50グラム

  • 無塩マーガリン

    15グラム

  • 小スプーン1杯

  • スキムミルク

    大スプーン1杯

  • 三温糖

    大スプーン2杯

  • いり黒ごま

    大スプーン1杯

  • いり白ゴマ

    大スプーン1杯

  • 180㏄

  • 茹でた押し麦

    50グラム

  • ドライイースト

    小スプーン1杯

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に 押し麦(半カップくらい)とたっぷりの水をいれ 中火にかけ
    沸騰したら弱火にして 15分煮ます。
    15分経ったら 冷水で押し麦を洗い
    ざるにあげ しっかりと水気をきり 50グラム取り分けて置きます。
    残りは サラダ等に お使いください。

  2. 2.

    ホームベーカリーのパンケースに
    強力粉 全粒粉 無塩マーガリン 塩 スキムミルク 三温糖 水を入れます。

  3. 3.

    ホームベーカリーのレーズンナッツ容器に 黒ごま 白ごま 1の押し麦(50グラム)を入れます。
    イースト容器に ドライイーストを入れます。

  4. 4.

    ソフト食パンコース レーズン ナッツあり 焼き色 淡でセットして スイッチオン
    5時間で できあがりです。

★ワンポイントアドバイス

ホームベーカリ専用のスプーンを 大スプーン小スプーンと表記しています。

マサルさん

マサルさん

☆朝ごはん命♪お野菜果物大好きです☆旬の恵み 健康的にいただきます。