茹でた押し麦を入れてホームベーカリーで食パンを作りました。
水溶性食物繊維たっぷりの健康志向の食事パンです。
★材料
(5人以上分)
強力粉
200グラム
全粒粉
50グラム
無塩マーガリン
15グラム
塩
小スプーン1杯
スキムミルク
大スプーン1杯
三温糖
大スプーン2杯
いり黒ごま
大スプーン1杯
いり白ゴマ
大スプーン1杯
水
180㏄
茹でた押し麦
50グラム
ドライイースト
小スプーン1杯
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に 押し麦(半カップくらい)とたっぷりの水をいれ 中火にかけ
沸騰したら弱火にして 15分煮ます。
15分経ったら 冷水で押し麦を洗い
ざるにあげ しっかりと水気をきり 50グラム取り分けて置きます。
残りは サラダ等に お使いください。
2.
ホームベーカリーのパンケースに
強力粉 全粒粉 無塩マーガリン 塩 スキムミルク 三温糖 水を入れます。
3.
ホームベーカリーのレーズンナッツ容器に 黒ごま 白ごま 1の押し麦(50グラム)を入れます。
イースト容器に ドライイーストを入れます。
4.
ソフト食パンコース レーズン ナッツあり 焼き色 淡でセットして スイッチオン
5時間で できあがりです。
ホームベーカリ専用のスプーンを 大スプーン小スプーンと表記しています。