フキご飯

フキご飯
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

実家で栽培しているフキで
定番のご飯を作りました。
ほろ苦くて大人のご飯です。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • ゆでフキ

    200グラム

  • 油揚げ

    1/2枚

  • だし

    400㏄

  • 薄口醤油

    50㏄

  • みりん

    40㏄

  • アジシオ

    2振り

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米は 磨いで30分おきます。

  2. 2.

    フキは 小口切り 油揚げは 熱湯をさっとかけた後 細切りにしておきます。

  3. 3.

    炊飯器に 材料すべていれてスイッチオン。
    炊きあがったら さっと混ぜていただきます。

★ワンポイントアドバイス

フキは 茹でて水にさらして冷蔵庫で数日保存出来ますが 新しい方が フキの風味が際だちます。

マサルさん

マサルさん

☆朝ごはん命♪お野菜果物大好きです☆旬の恵み 健康的にいただきます。