にんじん、玉ねぎ抜き 肉だけ山盛りチャプチェ

にんじん、玉ねぎ抜き 肉だけ山盛りチャプチェ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

市販のチャプチェの素は 化学調味料のクセが気になるので 自分で作って見ました。
最近タンパク質が足りてないなと 思うとき食べたくなります。

普通のチャプチェは 様々な味が混じり合って
味のバランスを取るのが難しいですが これは肉だけなので 意外と味付けが簡単です。

★材料

(2人分)

  • 牛肉赤身薄切り

    100グラム

  • 春雨

    25グラム

  • ごま油

    小さじ1/2杯

  • サラダ油

    小さじ1/2杯

  • 醤油

    大さじ1杯

  • 白すりごま

    小さじ1杯

  • 白ごま

    小さじ1杯

  • ニンニク

    1かけ

  • 黒コショウ

    少々

  • 白コショウ

    少々

  • 三温糖

    小さじ1杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    春雨は 袋の表示に従って茹でて冷水で締め
    ざるにあげ 水を切っておきます。

  2. 2.

    牛肉は1センチ幅の細切りにします。

  3. 3.

    ニンニクはみじん切りに。

  4. 4.

    ボールに調味料全部とニンニクを入れよく混ぜ 肉に下味をつけます。

  5. 5.

    テフロン加工のフライパンを熱して 4の肉を火が通るまで炒めます。

  6. 6.

    春雨を大きなボールに入れ5の肉を よく混ぜます。

★ワンポイントアドバイス

日本産の上質のニンニクを使ってください。
臭いがあまり気になりません。
和え物なので フライパンで炒めないでくださいね。

マサルさん

マサルさん

☆朝ごはん命♪お野菜果物大好きです☆旬の恵み 健康的にいただきます。