市販のチャプチェの素は 化学調味料のクセが気になるので 自分で作って見ました。
最近タンパク質が足りてないなと 思うとき食べたくなります。
普通のチャプチェは 様々な味が混じり合って
味のバランスを取るのが難しいですが これは肉だけなので 意外と味付けが簡単です。
★材料
(2人分)
牛肉赤身薄切り
100グラム
春雨
25グラム
ごま油
小さじ1/2杯
サラダ油
小さじ1/2杯
醤油
大さじ1杯
白すりごま
小さじ1杯
白ごま
小さじ1杯
ニンニク
1かけ
黒コショウ
少々
白コショウ
少々
三温糖
小さじ1杯
★作り方
(15~30分)
1.
春雨は 袋の表示に従って茹でて冷水で締め
ざるにあげ 水を切っておきます。
2.
牛肉は1センチ幅の細切りにします。
3.
ニンニクはみじん切りに。
4.
ボールに調味料全部とニンニクを入れよく混ぜ 肉に下味をつけます。
5.
テフロン加工のフライパンを熱して 4の肉を火が通るまで炒めます。
6.
春雨を大きなボールに入れ5の肉を よく混ぜます。
日本産の上質のニンニクを使ってください。
臭いがあまり気になりません。
和え物なので フライパンで炒めないでくださいね。