ブログに 最近登場しているピクルスのレシピです。
このところ この配合で作ってます。
★材料
(2人分)
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
キュウリ
5センチ
にんじん
5センチ
玉ねぎ
適宜
ミツカンのやさいいお酢
50㏄
千鳥酢
30㏄
水
80㏄
昆布
3センチ角
★作り方
(1時間以上)
1.
野菜を拍子切りに切っておきます。
2.
調味料 水を ステンレスかほうろうの鍋に入れさっと煮立たせます。
3.
煮立ったら 野菜を全部入れて 一煮立ちしたら火を止め できあがりです。
冷ましてから冷蔵庫で保存して、
2時間後くらいから 食べられます。
らっきょうを漬けた酢や 他の調味酢を使っても美味しいです。
千鳥酢は 高いので 全部 ミツカンのやさしいお酢でも 大丈夫です。
減塩を目指しているので 甘いと感じられるかもしれません。