ズッキーニの和風肉巻

ズッキーニの和風肉巻
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

相性抜群 ズッキーニ 豚肉 醤油 オカカで今晩のおかずは決まり!

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ

    1本

  • 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用

    100グラム

  • 醤油

    小さじ2杯

  • オカカ

    2グラム

  • 少々

  • 黒コショウ

    少々

  • サラダ油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ズッキーニを 5ミリ角程度の棒状に切ります。

  2. 2.

    しゃぶしゃぶ用豚肩ロースを広げ 塩 黒コショウ少々を 降りかけます。

  3. 3.

    1のズッキーニ2本を 2の豚肩ロース肉で
    クルクルと巻いていきます。 

  4. 4.

    フライパンにサラダ油少々を熱し
    強めの中火で 3を焼きます。
    カリッと香ばしい焼き色がついたら
    豚肉を転がし 全体に焼き色をつけてください。途中 脂が 気になったら
    キッチンペーパーで吸い取ります。

  5. 5.

    4に焼き色がついたら
    火加減を弱火にし ふたをして
    ズッキーニに火が通るまで蒸し焼きにします。

  6. 6.

    ズッキーニが好みの柔らかさになったら
    醤油を全体に回しかけ 火を止めます。
    オカカを振りかけてできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

ズッキーニは 生でかじってみて
苦くなかったら 使ってください。
まれに 苦くて食べられないズッキーニがあります。

マサルさん

マサルさん

☆朝ごはん命♪お野菜果物大好きです☆旬の恵み 健康的にいただきます。