相性抜群 ズッキーニ 豚肉 醤油 オカカで今晩のおかずは決まり!
★材料
(2人分)
ズッキーニ
1本
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
100グラム
醤油
小さじ2杯
オカカ
2グラム
塩
少々
黒コショウ
少々
サラダ油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ズッキーニを 5ミリ角程度の棒状に切ります。
2.
しゃぶしゃぶ用豚肩ロースを広げ 塩 黒コショウ少々を 降りかけます。
3.
1のズッキーニ2本を 2の豚肩ロース肉で
クルクルと巻いていきます。
4.
フライパンにサラダ油少々を熱し
強めの中火で 3を焼きます。
カリッと香ばしい焼き色がついたら
豚肉を転がし 全体に焼き色をつけてください。途中 脂が 気になったら
キッチンペーパーで吸い取ります。
5.
4に焼き色がついたら
火加減を弱火にし ふたをして
ズッキーニに火が通るまで蒸し焼きにします。
6.
ズッキーニが好みの柔らかさになったら
醤油を全体に回しかけ 火を止めます。
オカカを振りかけてできあがりです。
ズッキーニは 生でかじってみて
苦くなかったら 使ってください。
まれに 苦くて食べられないズッキーニがあります。