カツオのキラキラたらこちらし

カツオのキラキラたらこちらし
  1. おいしそう!

料理紹介

夏が旬のカツオをたらこの酢飯でちらし寿司にしました!!
お祝いの場や、ホームパーティで(。>∀<。)

★材料

(4人分)

  • カツオ

    1柵

  • ごま油

    適量

  • ニンニク(チューブ)

    適量

  • たらこ

    2はら

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 1個

  • 大葉

    5枚

  • ☆水

    大さじ2

  • ☆めんつゆ(4倍希釈)

    大さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • ご飯

    2合

  • ◎酢

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ4

  • ◎塩

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    カツオの表面にニンニクをすり込み、ごま油を熱したフライパンで表面を焼く。

  2. 2.

    氷水で冷やし、粗熱がとれたら一口大に切る。

  3. 3.

    ☆を合わせ、カツオを漬けて、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

  4. 4.

    玉ねぎはスライスして水に晒し、卵は錦糸卵に、大葉は細い千切りにする。

  5. 5.

    ご飯に◎を混ぜて酢飯を作り、冷めたらタラコを和える。

  6. 6.

    カツオと⑤を混ぜ、玉ねぎ・錦糸卵・大葉をかざる。

★ワンポイントアドバイス

カツオの代わりにタラコでもオススメ!!お好みでゴマを和えても美味しいです(。>∀<。)

まきろんさん

まきろんさん

バツイチになり1人になったことで、これからどおしよう?と悩んで、まず自分は何が好きか?考えました。私の好きなものは料理と本の詰まった本棚。 なら、とりあえず憧れのあったフードコーディネーターになろ!と勉強を始め、 目標ができました(´ω`) 自分のレシピ本を作ること!その為にレシピ沢山考えようと思います!