夏が旬のカツオをたらこの酢飯でちらし寿司にしました!!
お祝いの場や、ホームパーティで(。>∀<。)
★材料
(4人分)
カツオ
1柵
ごま油
適量
ニンニク(チューブ)
適量
たらこ
2はら
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
大葉
5枚
☆水
大さじ2
☆めんつゆ(4倍希釈)
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
ご飯
2合
◎酢
大さじ2
◎砂糖
大さじ4
◎塩
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
カツオの表面にニンニクをすり込み、ごま油を熱したフライパンで表面を焼く。
2.
氷水で冷やし、粗熱がとれたら一口大に切る。
3.
☆を合わせ、カツオを漬けて、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
4.
玉ねぎはスライスして水に晒し、卵は錦糸卵に、大葉は細い千切りにする。
5.
ご飯に◎を混ぜて酢飯を作り、冷めたらタラコを和える。
6.
カツオと⑤を混ぜ、玉ねぎ・錦糸卵・大葉をかざる。
カツオの代わりにタラコでもオススメ!!お好みでゴマを和えても美味しいです(。>∀<。)