ズボラ飯!!オニオンアンチョビの卵ご飯

ズボラ飯!!オニオンアンチョビの卵ご飯
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

めんどくさい時の、小腹を埋める為のご飯!!
いつもの卵かけご飯に飽きた時に、アンチョビ余った時に、玉ねぎ買いすぎちゃった時に!!

★材料

(1人分)

  • 卵黄

    1個

  • めんつゆ(2倍稀釈)

    大さじ2

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • アンチョビフィレ

    1〜2枚

  • マーガリン

    小さじ1

  • マスタード

    少々

  • ガーリックパウダー

    少々

  • ご飯

    1膳

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵黄はめんつゆに1時間以上浸す。

  2. 2.

    玉ねぎは荒くみじん切りにし、アンチョビは叩いてペーストじょうにする。

  3. 3.

    ②とガーリックパウダーを混ぜ、マーガリンをのせ、ラップをしてレンジで500wで2分加熱する。

  4. 4.

    ③にマスタードを加え混ぜる。

  5. 5.

    ご飯を盛り、④をかけて卵黄をのせる。
    めんつゆはお好みでかけてください。

★ワンポイントアドバイス

卵黄は長時間浸すと半熟状態になるので、硬めでも美味しいと思います!!
辛味を効かしたい方は、マスタードの量を調節してください。

まきろんさん

まきろんさん

バツイチになり1人になったことで、これからどおしよう?と悩んで、まず自分は何が好きか?考えました。私の好きなものは料理と本の詰まった本棚。 なら、とりあえず憧れのあったフードコーディネーターになろ!と勉強を始め、 目標ができました(´ω`) 自分のレシピ本を作ること!その為にレシピ沢山考えようと思います!