めんどくさい時の、小腹を埋める為のご飯!!
いつもの卵かけご飯に飽きた時に、アンチョビ余った時に、玉ねぎ買いすぎちゃった時に!!
★材料
(1人分)
卵黄
1個
めんつゆ(2倍稀釈)
大さじ2
玉ねぎ
1/4個
アンチョビフィレ
1〜2枚
マーガリン
小さじ1
マスタード
少々
ガーリックパウダー
少々
ご飯
1膳
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵黄はめんつゆに1時間以上浸す。
2.
玉ねぎは荒くみじん切りにし、アンチョビは叩いてペーストじょうにする。
3.
②とガーリックパウダーを混ぜ、マーガリンをのせ、ラップをしてレンジで500wで2分加熱する。
4.
③にマスタードを加え混ぜる。
5.
ご飯を盛り、④をかけて卵黄をのせる。
めんつゆはお好みでかけてください。
卵黄は長時間浸すと半熟状態になるので、硬めでも美味しいと思います!!
辛味を効かしたい方は、マスタードの量を調節してください。