ジューシーなチキンとマスタードの相性抜群なレシピです。
★材料
(2人分)
鳥モモ肉
2枚
粒マスタード
小さじ2
パン粉
適量
オリーブオイル
適量
塩胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鳥モモの筋に切り込みを入れ、軟骨、余分な脂を取り除く。強めに塩胡椒を両面にする。
2.
にんにくを半分に切り、芽を取って包丁の腹で潰す。
3.
フライパンに少量のオリーブオイル(鳥から油が出る為)とニンニクを入れ強火にかける。
4.
オイルが熱くなりパチパチ音をたてたら弱火にし、ニンニクの香りを出す。
5.
鳥モモの皮目を下にし、中火で皮目がパリパリになるまでじっくり焼く。
6.
ひっくり返し香ばしく色がつくまで火を通す。(ここで肉にほぼ火を通す)
7.
オーブン皿の上にオーブンシートを敷き、⑥を皮を上にして置く。
8.
マスタードを満遍なく塗り、上からパン粉をかける。
9.
⑧に鳥モモうを焼いた後に残った油をかけ、200度のオーブンで7分ほど焼く。(パン粉が小麦色になればOK)
10.
盛り付け、仕上げにオリーブオイルをたらす。
皮はパリッパリになるまでしっかり焼くと美味しいです。
夫が喜びました。