チキンのマスタードパン粉焼き

チキンのマスタードパン粉焼き
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ジューシーなチキンとマスタードの相性抜群なレシピです。

★材料

(2人分)

  • 鳥モモ肉

    2枚

  • 粒マスタード

    小さじ2

  • パン粉

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鳥モモの筋に切り込みを入れ、軟骨、余分な脂を取り除く。強めに塩胡椒を両面にする。

  2. 2.

    にんにくを半分に切り、芽を取って包丁の腹で潰す。

  3. 3.

    フライパンに少量のオリーブオイル(鳥から油が出る為)とニンニクを入れ強火にかける。

  4. 4.

    オイルが熱くなりパチパチ音をたてたら弱火にし、ニンニクの香りを出す。

  5. 5.

    鳥モモの皮目を下にし、中火で皮目がパリパリになるまでじっくり焼く。

  6. 6.

    ひっくり返し香ばしく色がつくまで火を通す。(ここで肉にほぼ火を通す)

  7. 7.

    オーブン皿の上にオーブンシートを敷き、⑥を皮を上にして置く。

  8. 8.

    マスタードを満遍なく塗り、上からパン粉をかける。

  9. 9.

    ⑧に鳥モモうを焼いた後に残った油をかけ、200度のオーブンで7分ほど焼く。(パン粉が小麦色になればOK)

  10. 10.

    盛り付け、仕上げにオリーブオイルをたらす。

★ワンポイントアドバイス

皮はパリッパリになるまでしっかり焼くと美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

夫が喜びました。