普段捨ててしまう野菜くずやちょっとだけ残って冷蔵庫の端っこで出番をなくしてしまった野菜を使ってしっとり美味しい茹で鶏とスープが出来ちゃいます。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
人参の頭・皮
適量
玉ねぎの皮
適量
ネギの食べれない部分
適量
セロリの葉先
適量
ニンニク
1片
水
400ml
塩
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
普段捨ててしまうような野菜の皮や端っこが集まったら、鍋に全ての材料を投入します!!
2.
沸騰してきたら丁寧にアクを取り除きましょう。
3.
沸騰して5分ほど茹でたら火を止めて蓋をします。(STAUB使用。普通の鍋なら+3分程度茹でてください。)
4.
15~20分後、野菜くずを取り出して完成です!!
鶏肉は余熱で火を通しているのでそのまま食べてもしっとりしてとても美味しいです。
美味しいスープもできるので、更に野菜を入れて野菜スープにしたり、そのスープでご飯を炊いても絶品です。