ナンプラーとミントの爽やかな香りが漂う、暑い時期になると食べたくなる味です。
★材料
(2人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1個
ミントの葉
12枚くらい
ピーマン
1個
オイスターソース
大さじ3
ナンプラー
大さじ2
砂糖
小さじ1
ニンニク
2片
鷹の爪
1本
油
少々
卵
2個
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにし、鷹の爪は種を取りハサミで輪切りにしておきます。
ピーマンは繊維に沿って千切りにしておきます。
オイスターソース・ナンプラー・砂糖は混ぜておきます。
2.
フライパンに油をひき、ニンニクと鷹の爪を香りが出るまで炒めていきます。
3.
そこに玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。
4.
玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を投入し、色が変わるまで炒めます。
5.
お肉に火が通ったら、合わせておいた調味料を一気にいれ、なじませていきます。
6.
調味料の水分が飛んだらピーマンを入て軽く炒め、最後にミントの葉を手で荒くちぎって混ぜて火を止めます。
7.
ご飯の上にひき肉を盛り、目玉焼きをのせたら完成です!!
ミントの葉は炒めると香りが飛んでしまうので最後に入れたら火を止め、余熱だけの調理にします。
辛いのが好きな方は、鷹の爪の種を取らずに一緒に炒めましょう。
なかなか作る機会の少ないエスニック料理ですが、たまに作ると新鮮でいつもと違う雰囲気に家族も喜んでくれます。