超簡単!!旬のトマトでフレッシュサルサソース

超簡単!!旬のトマトでフレッシュサルサソース
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

旬の甘いトマトを使った、お肉にも魚にも合うサッパリしたサルサソースです!!
もちろんタコスのディップにも◎

★材料

(3人分)

  • トマト

    2個

  • 紫タマネギ

    1/2個

  • パセリ

    好きなくらい

  • タバスコ

    好きなくらい

  • レモン絞り汁

    1/4個分

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    紫玉ネギはみじん切りにして少しの塩をなじませ、出てきた水分を絞ります。

  2. 2.

    トマトを湯むきし、1cm角くらいに刻んだら、そこへ水きりした玉ネギとざく切りにしたパセリを混ぜます。

  3. 3.

    レモンを絞り、好みの辛さに合わせてタバスコを入れます。

  4. 4.

    トマトの甘みが引き立つくらいの少量の塩を入れ、味を整えたら完成!!

★ワンポイントアドバイス

火も使わず、好みの味に仕上げるだけなのでコツはありません!!
お子さんがいるご家庭は取り分けてからタバスコをかけてね。

mintさん

mintさん

お弁当を中心に、お家ご飯の紹介をしていきます!!