手作り味噌

手作り味噌
  1. おいしそう!

先日、味噌作りをしました。 今年で2年目!! 去年作ったお味噌が美味し過ぎて、今年も!! まずは、綺麗に大豆を洗い、18時間ほど水につけておきます。 18時間後1,5倍ほど大きくなったら 4時間火にかけます。 茹で上がりはこんな感じで!! すぐに!大豆を潰す作業!! 潰したら、塩麹と混ぜ合わせ… お団子作り~ 綺麗に並べて、埋め尽くす。の!!繰り返し~ 空気をしっかり抜かないとカビが生えちゃうから......

♫ ♫♬うっきー♫ ♫♬さん

♫ ♫♬うっきー♫ ♫♬さん

子供がいても、ケーキ&パン&料理を一生懸命作って、喜んでもえるようにがんばってます。