根菜たっぷり!きんぴらカレー

根菜たっぷり!きんぴらカレー

料理紹介

ゴボウやレンコンなど、たっぷりの根菜を具にして、ほんの少し『和』な雰囲気に仕上げました。

★材料
  • 豚ひき肉

    100g

  • ゴボウ

    50g

  • レンコン

    50g

  • ニンジン

    40g

  • シイタケ

    大きめ1個

  • 長ねぎ

    50g

  • コンニャク

    40g

  • 大さじ1

  • 350ml

  • 「美味安心」旨いカレー・ルー中辛

    1/2袋

  • サラダ油、塩、コショウ

    適量

  • ごはん

    2杯

  • (お好みで)豆乳

    大さじ1~2

  • (お好みで)細ネギ、白ゴマ

    適量

★作り方
  1. 1.

    ゴボウは斜め薄切り、レンコンはイチョウ切りにして、それぞれ水にさらす。ニンジンは短冊切り、シイタケは薄切り、長ねぎは斜め薄切りにする。コンニャクは下茹でして、0.5㎝角に切る。

  2. 2.

    鍋に油を入れて熱し、ひき肉を入れてよく炒める。1を入れてさらに炒め、酒と塩、コショウをふる。

  3. 3.

    水を入れて、沸騰したらいちど火を止め、ルーを入れて溶かしてから、再びとろみがつくまで煮る。(お好みで)豆乳を加える。

  4. 4.

    ごはんとカレーを盛り、お好みで細ネギの小口切りや白ゴマをのせる。

★ワンポイントアドバイス

具材はよく炒め、煮込みは短めでもOKです。豆乳を入れるとまろやかになります。