ゴボウやレンコンなど、たっぷりの根菜を具にして、ほんの少し『和』な雰囲気に仕上げました。
豚ひき肉
100g
ゴボウ
50g
レンコン
50g
ニンジン
40g
シイタケ
大きめ1個
長ねぎ
50g
コンニャク
40g
酒
大さじ1
水
350ml
「美味安心」旨いカレー・ルー中辛
1/2袋
サラダ油、塩、コショウ
適量
ごはん
2杯
(お好みで)豆乳
大さじ1~2
(お好みで)細ネギ、白ゴマ
適量
1.
ゴボウは斜め薄切り、レンコンはイチョウ切りにして、それぞれ水にさらす。ニンジンは短冊切り、シイタケは薄切り、長ねぎは斜め薄切りにする。コンニャクは下茹でして、0.5㎝角に切る。
2.
鍋に油を入れて熱し、ひき肉を入れてよく炒める。1を入れてさらに炒め、酒と塩、コショウをふる。
3.
水を入れて、沸騰したらいちど火を止め、ルーを入れて溶かしてから、再びとろみがつくまで煮る。(お好みで)豆乳を加える。
4.
ごはんとカレーを盛り、お好みで細ネギの小口切りや白ゴマをのせる。
具材はよく炒め、煮込みは短めでもOKです。豆乳を入れるとまろやかになります。