砂肝の甘辛味噌炒め

砂肝の甘辛味噌炒め

料理紹介

ニンニクとショウガをきかせて、こってり味噌ダレで炒めました。おつまみにどうぞ~!!

★材料
  • 砂肝(筋を除いて)

    150g

  • ネギ

    1/2本

  • サラダ油

    適量

  • A酒

    大さじ1/2

  • A ニンニクすりおろし

    1/2片分

  • A ショウガすりおろし

    1片分

  • A 塩、コショウ

    適量

  • B 味噌

    小さじ1

  • B 砂糖

    小さじ1

  • B みりん

    小さじ1

  • B 酒

    小さじ1

  • B オイスターソース又はしょうゆ

    小さじ1/4

★作り方
  1. 1.

    砂肝は筋を除いてスライスし、Aをもみこむ。ネギは斜め薄切り。Bをあわせておく。

  2. 2.

    油を熱したフライパンで、砂肝をよく炒める。

  3. 3.

    ネギを加えてさっと炒め、Bを加えてからめながら炒める。

★ワンポイントアドバイス

材料Bに豆板醤を少々加えたり、仕上げに黒コショウをふると、ピリ辛になり、また美味しいです。