お刺身ホタテのXO醤風味 熱々ネギごま油

お刺身ホタテのXO醤風味 熱々ネギごま油
  1. おいしそう!

料理紹介

ちょっと中華風のカルパッチョ?☆

★材料

(3人分)

  • お刺身用ホタテ

    6個位

  • 長ねぎ

    少々

  • ごま油

    適量

  • 輪切り唐辛子

    適量

  • 片栗粉

    少々

  • 塩胡椒

    適量

  • XO醤

    少々

  • 豆板醤

    少々

  • オイスターソース

    1〜2滴

  • かぼす(レモン等)

    1/4個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ネギを薄く斜め切りにして、水にさらしてパリッとさせます。

  2. 2.

    ホタテに塩こしょうをし、軽く片栗粉を表面につけて、さっと両面を焼きます。お皿に盛り、XO醤と豆板醤、オイスターソースを合わせたものを塗ります。

  3. 3.

    1)のネギと唐辛子をのっけて、小鍋で熱く熱したごま油をかけまわします。
    かぼすやレモンを搾ってどうぞ!!

★ワンポイントアドバイス

ホタテはあくまでも表面だけを軽くあぶって(焼いて)

shidukuさん

shidukuさん

ぽけっと空観ながら考え事するのが好き なんだかモノつくりも大好き 調子にのって何でもつくるので何のアーティストかわからなくなってます… お料理も大好き ホントに適当で思いつきです… でもそれが楽しい☆ 散歩して、素敵なものつくって おいしいご飯食べて 大好きな人たちと笑ってれば きっと何より幸せで楽しい生活 -shiduku- http://www.shiduku.com