お鍋ひとつで☆アスパラとどっさり玉ねぎの牡蠣グラタン♪☆バター不使用ヘルシーメニュー☆

お鍋ひとつで☆アスパラとどっさり玉ねぎの牡蠣グラタン♪☆バター不使用ヘルシーメニュー☆
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    おいしそう!

料理紹介

バターを使わずお鍋一つで作る美味しくヘルシーグラタン♪

★材料

(2人分)

  • タマネギ

    1個

  • にんにく

    半片

  • 牡蠣orホタテ(両方冷凍可)

    牡蠣6〜10 ホタテ4個

  • マッシュルーム(キノコ類)

    4個

  • 牛乳

    100ml

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 白ワイン

    適量

  • 固形スープ

    半分〜1個

  • 塩こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    適量

  • パン粉(香草パン粉)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お鍋にオイルを入れみじん切りしたニンニクを入れ弱火で香りを出します。牡蠣を入れ白ワインを注ぎ蓋をして中火で2〜3分蒸します。

  2. 2.

    牡蠣を取り出し耐熱皿にいれ、お鍋に薄切りの玉ねぎを入れ軽く炒め、小麦粉を加えて混ぜ、牛乳をと固形スープを入れてとろみをつけます。

  3. 3.

    牡蠣の上に味を整えたソースをかけ、パン粉をまぶして220℃くらいのオーブンで15分位焼き上げます。

★ワンポイントアドバイス

チーズやアスパラを載せても美味しいです。
ニンニクが牡蠣の臭みを消してくれますが、朝ご飯なら抜いてもいいですね。
夜に作っておくと朝ご飯がもっと簡単に♪

shidukuさん

shidukuさん

ぽけっと空観ながら考え事するのが好き なんだかモノつくりも大好き 調子にのって何でもつくるので何のアーティストかわからなくなってます… お料理も大好き ホントに適当で思いつきです… でもそれが楽しい☆ 散歩して、素敵なものつくって おいしいご飯食べて 大好きな人たちと笑ってれば きっと何より幸せで楽しい生活 -shiduku- http://www.shiduku.com