麦芽で作るカラダにやさしい米飴 レシピあり

麦芽で作るカラダにやさしい米飴
  1. 3
    おいしそう!

お米と麦芽で米飴をつくりました。 白砂糖はカラダを冷やす、また老け顔の原因にも ということで、白砂糖に変わる甘味料に興味を持ち、米飴を作ることにしました。 和菓子の師範科クラスで片栗粉から水飴をつくりました。 今回は炊いたご飯から米飴を。 片栗粉でもご飯でも、デンプンをモルト(麦芽)で分解させるのでプロセスは同じです。 出来上がる飴のお味は、素材の味が出るのでそれぞれ違います。 モル......

和菓子作家/デザイナー topicoさん

和菓子作家/デザイナー topicoさん

はじめまして。日本とアメリカで和菓子とWEBページのデザインをしています。和菓子の四季折々の美しさ歴史の深さに魅了され、複数のお教室で和菓子を習い和菓子師範取得。オーガニックコーディネーター認定。