新年の和菓子「花びらもち」  レシピあり

新年の和菓子「花びらもち」 
  1. 2
    おいしそう!

2015年初の和菓子つくりは、新年らしく花びらもちを。 花びらもちとは、ごぼうと白味噌餡とピンク色の餅を、餅や求肥で包んだ和菓子。 はじめて、お教室で習ったときに、「ええ!和菓子にごぼう?!」と驚いたことをよく覚えています。 【材料】 白餡 白味噌 ごぼうの蜜漬け 白玉粉 白砂糖 水 ごぼうはあく抜きをして、火が通ったあとに、蜜に一晩つけました。 この名前と外観から、枝(ご......

和菓子作家/デザイナー topicoさん

和菓子作家/デザイナー topicoさん

はじめまして。日本とアメリカで和菓子とWEBページのデザインをしています。和菓子の四季折々の美しさ歴史の深さに魅了され、複数のお教室で和菓子を習い和菓子師範取得。オーガニックコーディネーター認定。