和菓子deハロウィン❤️かぼちゃの半月もち

和菓子deハロウィン❤️かぼちゃの半月もち
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと色目が分かり難いですが‥

生地に かぼちゃパウダーを合わせて焼いた
😋モチモチ美味しい➰半月もち➰

ハロウィンのスイーツに、ちょっと目先を変えて
🍵和菓子などは 如何でしょうか‥😅

“オーブン不要‼️ “手軽で簡単‼️
フライパンやホットプレートで作れます♡

(o^^o)よければ お試し下さいね!

★材料

(3人分)

  • ♢白玉粉

    50g

  • ♢薄力粉

    14g

  • ♢かぼちゃパウダー

    6g

  • ♢てん菜糖

    18g

  • ♢お塩

    ひとつまみ

  • ♦︎お水

    約85g〜

  • ♡粒あん など

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    [ 作り方 ]6個分
    ⑴ 🥣に♢の材料を入れる

    ⑵ ♦︎の水を注ぎながらホイッパーで混ぜる

    ⑶ 熱したフライパン(ホットプレート)に 薄くサラダ油を敷いて生地を流す (目安は大さじ1.5杯)

    ⑷ 弱火で 表面が乾くまで焼く

    ⑸ 表面が乾き白っぽくなれば
    裏返して30秒〜1分程度焼く(薄く焼き色が付く程度)

    ⑹ お皿に移し 餡をのせて半分に折る
    円形部を軽く押さえ完成です。

  2. 2.

    🌀以前の「🌙半月もち」をより簡単に作りました。

    🌀前回と同様に 時間が経っても固くならず
    焼いた生地は 冷凍保存もOKです♡

    🌀*粒あん *こしあん *白あん など〜
    お好みの餡をチョイスして お試し下さいね‼️

★ワンポイントアドバイス

焼き上がった半月もちは 1 つずつシートで挟めば
くっ付かず食べやすいです。


以前作った 2色の半月もちのレシピ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://ameblo.jp/mini1317/entry-12398369547.html

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)