簡単!おいしい苺ジャムの作り方

簡単!おいしい苺ジャムの作り方
  1. おいしそう!

料理紹介

傷み気味や熟し過ぎの苺をお持ちの方はぜひジャムに☆

★材料

(5人以上分)

  • 30個

  • レモン

    3、4枚

  • 砂糖

    おたま1杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    苺を軽く水洗いし、ヘタをとって鍋に入れます。輪切りにして種をとったレモン3枚も一緒に投入。

  2. 2.

    火にかけて、噴きこぼれないように煮詰めていきます。

  3. 3.

    沸騰したらアクをとってかき混ぜて、苺がドロドロしてきたら、完成!瓶に移して出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

長く保存するなら、瓶は熱湯消毒してね☆

フランソワーズさん

フランソワーズさん

新米主婦の簡単料理レシピを紹介中! 毎日なんとか頑張ってお料理しています! 初心者向け☆ 今日のごはんに迷ったら見てみて下さい♪