食物繊維が豊富で鉄分、ビタミンも摂れるプルーンでヘルシーなお菓子を作ってみました。プルーンのフルーティな感じとオレンジが相性ぴったり。フィリングに豆腐と水切りヨーグルトを使いカロリーも押えました。
★材料
薄力粉
100gと大さじ2
砂糖
150g
カリフォルニアプルーン(種抜き)
約1袋
アーモンドプードル
30g
オリーブオイル
大さじ2
マーマレード
大さじ2
絹ごし豆腐、
100g
プレーンヨーグルト
300g
卵Mサイズ
2個
オレンジ
半個
レモン汁
小さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
下ごしらえをします。プレーンヨーグルト300gをクッキングペーパーで一晩水切りします。
2.
種抜きプルーン200gとぬるま湯90mlをフードプロセッサーにかけなめらかになるまでまわしピューレ状にする。
3.
絹ごし豆腐100gをレンジで2分加熱しクッキングペーパーに包み水切りする。オレンジ半個は房から出し、分けておく。
4.
薄力粉100g、砂糖50g、アーモンドプードル30gをフードプロセッサーにかけさらさらの状態にする。
5.
4に2のプルーンピューレ50gとオリーブオイル大さじ2を加え再度回す。ひとかたまりになったら取り出しタルト型に伸ばす。
6.
5のタルト生地の上にマーマレード大さじ2をまんべんなく伸ばす。
7.
ボウルに3の豆腐、1のヨーグルト薄力粉大さじ2を入れよく混ぜ、砂糖100g、卵2個、レモン汁小さじ2も加え混ぜる。
8.
6の上に7の生地を入れる。全体にならしたら半分に切ったプルーン5粒と3のオレンジを並べ170℃に加熱したオーブンで焼く。
9.
30分から35分位焼き竹串に生地がつかなければできあがり。
下ごしらえがいろいろありますが、あとは混ぜて焼くだけです。少し冷やしてから食べるとおいしいです。