プルーンとオレンジのtofuタルト

プルーンとオレンジのtofuタルト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

食物繊維が豊富で鉄分、ビタミンも摂れるプルーンでヘルシーなお菓子を作ってみました。プルーンのフルーティな感じとオレンジが相性ぴったり。フィリングに豆腐と水切りヨーグルトを使いカロリーも押えました。

★材料

  • 薄力粉

    100gと大さじ2

  • 砂糖

    150g

  • カリフォルニアプルーン(種抜き)

    約1袋

  • アーモンドプードル

    30g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • マーマレード

    大さじ2

  • 絹ごし豆腐、

    100g

  • プレーンヨーグルト

    300g

  • 卵Mサイズ

    2個

  • オレンジ

    半個

  • レモン汁

    小さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    下ごしらえをします。プレーンヨーグルト300gをクッキングペーパーで一晩水切りします。

  2. 2.

    種抜きプルーン200gとぬるま湯90mlをフードプロセッサーにかけなめらかになるまでまわしピューレ状にする。

  3. 3.

    絹ごし豆腐100gをレンジで2分加熱しクッキングペーパーに包み水切りする。オレンジ半個は房から出し、分けておく。

  4. 4.

    薄力粉100g、砂糖50g、アーモンドプードル30gをフードプロセッサーにかけさらさらの状態にする。

  5. 5.

    4に2のプルーンピューレ50gとオリーブオイル大さじ2を加え再度回す。ひとかたまりになったら取り出しタルト型に伸ばす。

  6. 6.

    5のタルト生地の上にマーマレード大さじ2をまんべんなく伸ばす。

  7. 7.

    ボウルに3の豆腐、1のヨーグルト薄力粉大さじ2を入れよく混ぜ、砂糖100g、卵2個、レモン汁小さじ2も加え混ぜる。

  8. 8.

    6の上に7の生地を入れる。全体にならしたら半分に切ったプルーン5粒と3のオレンジを並べ170℃に加熱したオーブンで焼く。

  9. 9.

    30分から35分位焼き竹串に生地がつかなければできあがり。

★ワンポイントアドバイス

下ごしらえがいろいろありますが、あとは混ぜて焼くだけです。少し冷やしてから食べるとおいしいです。