愛媛県特産の柑橘、美生柑をソースに使えたらと思い、考えました。醤油と合わさって、爽やかな香りと甘さでおいしいチキンソテーになりました。
★材料
(4人分)
鶏胸肉
250g
ヤマサ醤油
大さじ2.5
美生柑ジャム(手作り)
小さじ2
美生柑ジュース
大さじ3
ガーリックすりおろし
半かけ分
しょうがすりおろし
半かけ分
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
適宜
薄力粉
適宜
米粉
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉は大き目の一口大に切り、塩、こしょうする。
2.
醤油、ジャム、ジュース、ガーリック、しょうがのすりおろしを加え混ぜ、ソースにする。
3.
鶏胸肉に薄力粉と米粉を半々に合わせたものをまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで両面色よく焼く。
4.
鶏胸肉が両面焼けたら、2でつくつたソースを回し入れ焼きつける。
ソースを入れたら、甘みがあり焦げやすいので気を付ける。さっと火を通す。