ヤマサ醤油と美生柑香るチキンソテー

ヤマサ醤油と美生柑香るチキンソテー
  1. おいしそう!

料理紹介

愛媛県特産の柑橘、美生柑をソースに使えたらと思い、考えました。醤油と合わさって、爽やかな香りと甘さでおいしいチキンソテーになりました。

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    250g

  • ヤマサ醤油

    大さじ2.5

  • 美生柑ジャム(手作り)

    小さじ2

  • 美生柑ジュース

    大さじ3

  • ガーリックすりおろし

    半かけ分

  • しょうがすりおろし

    半かけ分

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩コショウ

    適宜

  • 薄力粉

    適宜

  • 米粉

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉は大き目の一口大に切り、塩、こしょうする。

  2. 2.

    醤油、ジャム、ジュース、ガーリック、しょうがのすりおろしを加え混ぜ、ソースにする。

  3. 3.

    鶏胸肉に薄力粉と米粉を半々に合わせたものをまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで両面色よく焼く。

  4. 4.

    鶏胸肉が両面焼けたら、2でつくつたソースを回し入れ焼きつける。

★ワンポイントアドバイス

ソースを入れたら、甘みがあり焦げやすいので気を付ける。さっと火を通す。