イチゴレモネードみたいなサラダです。
★材料
(4人分)
大粒のイチゴ
6つぶ
小粒のトマト
4個
きゅうり
2本
レモン汁
レモン半分量
塩、コショウ
少々
リンゴ酢かすし酢
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1
砂糖
大さじ2
サラダ油
大さじ
★作り方
(15~30分)
1.
イチゴとトマトはヘタをとり4等分に切ります。きゅうりは縦半分に切って2〜3ミリに斜め切りにします。
2.
ビニール袋を深めの容器の中に掛け、レモン半分量のジュースと調味料を入れます。
3.
イチゴと野菜を加えてビニール袋の口を閉じ、軽く揉みます。調味料が混ざったら、ビニール袋の口を空気を抜き縛ります。
4.
閉じたビニール袋を容器に入れて、冷蔵庫で2時間程で完成です。
味をみて、甘さが足りない方は砂糖を足してください。
イチゴの代わりに皮ごと食べられる大粒のブドウを半分に切って種を除いて使ってもおいしいです。