春キャベツサンドでブランチ

春キャベツサンドでブランチ
  1. おいしそう!

料理紹介

母の日の日曜日、今日はゆっくりした朝でした。いつもの我が家は週末、必ず濃いアメリカンな朝食です。今朝は私の食べたいブランチにしました。春キャベツのシャキシャキした食感のサンドです。

★材料

(3人分)

  • ロールバンズ

    3本

  • 春キャベツ

    三枚

  • ロースハム

    三枚

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 砂糖、コショウ

    各小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    春キャベツは硬い所を取り硬い所をそぎ、千切りにします。葉の部分は千切りしやすい大きさにちぎってから千切りにします。

  2. 2.

    大きめな冷凍用のビニール袋にキッチンペーパーを二枚入れ千切り春キャベツを入れ、口を開いたままで電子レンジで40秒かけます。

  3. 3.

    ボールに電子レンジから出したキャベツに入れ、ペーパータオルをキャベツの上に被せます。

  4. 4.

    ロースハムは半分に切り、細く切ります。
    キャベツが少し冷めたらペーパータオルで少し強く水気を取ります。

  5. 5.

    キャベツにロースハムを加え、砂糖とコショウで合わせます。

  6. 6.

    キャベツとロースハムが均等に混ざったらマヨネーズを合わせます。

  7. 7.

    三等分して、バンズに挟みます。

★ワンポイントアドバイス

塩はハムが塩っぽいので入れていませんが、日本のハムならば少し塩を入れた方が良いかもしれません。

花ちゃんさん

花ちゃんさん

アメリカ、テキサス北部に住んで20年になりました。アメリカ人の夫とティーンエイジャーの娘との3人暮らし。専業主婦。