母の日の日曜日、今日はゆっくりした朝でした。いつもの我が家は週末、必ず濃いアメリカンな朝食です。今朝は私の食べたいブランチにしました。春キャベツのシャキシャキした食感のサンドです。
★材料
(3人分)
ロールバンズ
3本
春キャベツ
三枚
ロースハム
三枚
マヨネーズ
大さじ1
砂糖、コショウ
各小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
春キャベツは硬い所を取り硬い所をそぎ、千切りにします。葉の部分は千切りしやすい大きさにちぎってから千切りにします。
2.
大きめな冷凍用のビニール袋にキッチンペーパーを二枚入れ千切り春キャベツを入れ、口を開いたままで電子レンジで40秒かけます。
3.
ボールに電子レンジから出したキャベツに入れ、ペーパータオルをキャベツの上に被せます。
4.
ロースハムは半分に切り、細く切ります。
キャベツが少し冷めたらペーパータオルで少し強く水気を取ります。
5.
キャベツにロースハムを加え、砂糖とコショウで合わせます。
6.
キャベツとロースハムが均等に混ざったらマヨネーズを合わせます。
7.
三等分して、バンズに挟みます。
塩はハムが塩っぽいので入れていませんが、日本のハムならば少し塩を入れた方が良いかもしれません。