カルビ乗っけ丼とたっぷりワカメ、韓国風スープ

カルビ乗っけ丼とたっぷりワカメ、韓国風スープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

韓国風の夕ごはん、韓国風のだしの素でワカメたっぷりなスープです。
簡単なナムルを付け合わせました。

★材料

(3人分)

  • ☆乗っけ丼

    肉の下準備

  • 厚切りカルビ

    12枚

  • 韓国のプルコギのたれ

    薄めず、100cc

  • ★簡単なナムル

  • キュウリ

    2本

  • ニンジン

    半分

  • 塩、一味辛子、中華だしの素

    各小さじ1

  • ☆スープ

  • たまねぎ

    中 1

  • 乾燥ワカメ

    半カップ

  • 韓国だしの素(ダシダ)

    小さじ1

  • 800cc

  • レモン

    4分の一、

  • コショウ

    少々

  • 暖かいごはん

    三膳

  • キムチ

    あれば、お好みでどうぞ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚切りカルビはビニール袋に入れてプルコギのたれを薄めずに加えます。少し揉み、空気を抜き口を閉じて30〜40分漬け込んでおきます。

  2. 2.

    キュウリは2ミリ幅の輪切り、ニンジンは大きめの千切りに切ります。ビニール袋に入れ軽く口を閉じ電子レンジに2分かけます。レンジから出してザルにふきんかペーパータオルを敷いて野菜を出します。人肌くらいに冷まします。

  3. 3.

    冷ましたキュウリとニンジンを先ほど使用したビニール袋によく水気を取り戻したら塩、中華だしの素、一味辛子を加えて軽く揉み込んでおきます。

  4. 4.

    たまねぎを半分に切り薄くスライスします。スープを作る鍋に水を入れ、スライスたまねぎと韓国風スープの素を煮立たせます。たまねぎがしんなりと煮えたら、乾燥ワカメを加えて5〜6分煮て火を止めます。

  5. 5.

    深めなフライパンで肉を焼きます。やや強めの火力でフライパンを熱し、ペーパータオルで漬け汁を軽く拭きながらフライパンに入れていきます。汁と肉の脂が飛び散るのでペーパータオルをフライパンから出ない位に肉の上に軽くおきます。

  6. 6.

    5〜6分焼いて肉を返し、またペーパータオルで飛び散らないに焼いて火を止めます。
    すぐに肉を取り出さずにフライパンに入れておきます。

  7. 7.

    スープを器によそいます。レモンの4分の一を三等分して切れ目を入れて器の縁に置き、コショウ少々をスープに振りかけてスープが完成です。

  8. 8.

    大きめな丼に暖かいごはんを一膳分盛ります。ごはんの上半分にキュウリとニンジンを乗せて半分に肉を4枚置きキムチがあれば少々加えて完成です。

★ワンポイントアドバイス

今回、骨付きカルビを使ったのでかなり脂が飛び散りました。韓国のたれを使いましたが、日本のたれでもあまり変わらないかもしれません。
レモンは召し上がる直前に絞りかけます。

花ちゃんさん

花ちゃんさん

アメリカ、テキサス北部に住んで20年になりました。アメリカ人の夫とティーンエイジャーの娘との3人暮らし。専業主婦。