韓国風の夕ごはん、韓国風のだしの素でワカメたっぷりなスープです。
簡単なナムルを付け合わせました。
★材料
(3人分)
☆乗っけ丼
肉の下準備
厚切りカルビ
12枚
韓国のプルコギのたれ
薄めず、100cc
★簡単なナムル
★
キュウリ
2本
ニンジン
半分
塩、一味辛子、中華だしの素
各小さじ1
☆スープ
☆
たまねぎ
中 1
乾燥ワカメ
半カップ
韓国だしの素(ダシダ)
小さじ1
水
800cc
レモン
4分の一、
コショウ
少々
暖かいごはん
三膳
キムチ
あれば、お好みでどうぞ
★作り方
(15~30分)
1.
厚切りカルビはビニール袋に入れてプルコギのたれを薄めずに加えます。少し揉み、空気を抜き口を閉じて30〜40分漬け込んでおきます。
2.
キュウリは2ミリ幅の輪切り、ニンジンは大きめの千切りに切ります。ビニール袋に入れ軽く口を閉じ電子レンジに2分かけます。レンジから出してザルにふきんかペーパータオルを敷いて野菜を出します。人肌くらいに冷まします。
3.
冷ましたキュウリとニンジンを先ほど使用したビニール袋によく水気を取り戻したら塩、中華だしの素、一味辛子を加えて軽く揉み込んでおきます。
4.
たまねぎを半分に切り薄くスライスします。スープを作る鍋に水を入れ、スライスたまねぎと韓国風スープの素を煮立たせます。たまねぎがしんなりと煮えたら、乾燥ワカメを加えて5〜6分煮て火を止めます。
5.
深めなフライパンで肉を焼きます。やや強めの火力でフライパンを熱し、ペーパータオルで漬け汁を軽く拭きながらフライパンに入れていきます。汁と肉の脂が飛び散るのでペーパータオルをフライパンから出ない位に肉の上に軽くおきます。
6.
5〜6分焼いて肉を返し、またペーパータオルで飛び散らないに焼いて火を止めます。
すぐに肉を取り出さずにフライパンに入れておきます。
7.
スープを器によそいます。レモンの4分の一を三等分して切れ目を入れて器の縁に置き、コショウ少々をスープに振りかけてスープが完成です。
8.
大きめな丼に暖かいごはんを一膳分盛ります。ごはんの上半分にキュウリとニンジンを乗せて半分に肉を4枚置きキムチがあれば少々加えて完成です。
今回、骨付きカルビを使ったのでかなり脂が飛び散りました。韓国のたれを使いましたが、日本のたれでもあまり変わらないかもしれません。
レモンは召し上がる直前に絞りかけます。