お好みの具を包んだ饅頭を、餃子みたいに
焼いてみました。
今日は肉まん風です。
★材料
(4人分)
豚ひき肉
300グラム
刻み茹でたけのこ
1/2カップ
刻み椎茸
4枚
刻みネギ
1/2カップ
茹でて刻んだキャベツ
絞って1/2カップ
塩、コショウ *
少々
砂糖 *
大さじ2
中華味顆粒 *
小さじ1
みりん、醤油 *
大さじ1
すりゴマ *
大さじ2
チューブの生姜、ニンニク *
お好み量
小麦粉
1カップ
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ2
牛乳
200〜250cc
サラダ油
大さじ1
水
1/2カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
粉類を振るい、指先で混ぜながら牛乳を加えてこねながら丸くまとめていく。
2.
丸くまとめたら、ラップで覆い 20分休まる。
3.
餡の材料が充分な大きさのボールに*以外の材料を入れて、軽く指先で混ぜる。
4.
均等に混ざったら、バンドブレードを使い捏ねる。半分ほどが固まりになったら、*の調味料を加え、手で混ぜる。8等分する。
5.
休ませた生地を8等分する。
6.
たっぷりと打ち粉(材料以外)をし、8等分した生地をのばし、餡が充分に包める大きさにする。
☆蓋が出来るフライパン、浅く大きな鍋にサラダ油を底に塗り広げる。
7.
餡を生地で包み、とめ口をしっかり閉じる、油を塗り広げた鍋に置いていく。
8.
全部が鍋に入ったら、強火で焼いていく。
鍋を軽くゆすり、動くようなら焼き色をみて、キツネ色になるまで焼く。
9.
いい焼き色が付いたら、全体に水を注ぎ、蓋をする。最初は水が多くて煮ている感じ。段々、水がなくなったら、ゆっくりと饅頭を返して片面も焼き色をつける。
中身の餡はお好みで。