蒸し焼き、おやき

蒸し焼き、おやき
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お好みの具を包んだ饅頭を、餃子みたいに
焼いてみました。
今日は肉まん風です。

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    300グラム

  • 刻み茹でたけのこ

    1/2カップ

  • 刻み椎茸

    4枚

  • 刻みネギ

    1/2カップ

  • 茹でて刻んだキャベツ

    絞って1/2カップ

  • 塩、コショウ *

    少々

  • 砂糖 *

    大さじ2

  • 中華味顆粒 *

    小さじ1

  • みりん、醤油 *

    大さじ1

  • すりゴマ *

    大さじ2

  • チューブの生姜、ニンニク *

    お好み量

  • 小麦粉

    1カップ

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 牛乳

    200〜250cc

  • サラダ油

    大さじ1

  • 1/2カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    粉類を振るい、指先で混ぜながら牛乳を加えてこねながら丸くまとめていく。

  2. 2.

    丸くまとめたら、ラップで覆い 20分休まる。

  3. 3.

    餡の材料が充分な大きさのボールに*以外の材料を入れて、軽く指先で混ぜる。

  4. 4.

    均等に混ざったら、バンドブレードを使い捏ねる。半分ほどが固まりになったら、*の調味料を加え、手で混ぜる。8等分する。

  5. 5.

    休ませた生地を8等分する。

  6. 6.

    たっぷりと打ち粉(材料以外)をし、8等分した生地をのばし、餡が充分に包める大きさにする。
    ☆蓋が出来るフライパン、浅く大きな鍋にサラダ油を底に塗り広げる。

  7. 7.

    餡を生地で包み、とめ口をしっかり閉じる、油を塗り広げた鍋に置いていく。

  8. 8.

    全部が鍋に入ったら、強火で焼いていく。
    鍋を軽くゆすり、動くようなら焼き色をみて、キツネ色になるまで焼く。

  9. 9.

    いい焼き色が付いたら、全体に水を注ぎ、蓋をする。最初は水が多くて煮ている感じ。段々、水がなくなったら、ゆっくりと饅頭を返して片面も焼き色をつける。

★ワンポイントアドバイス

中身の餡はお好みで。

花ちゃんさん

花ちゃんさん

アメリカ、テキサス北部に住んで20年になりました。アメリカ人の夫とティーンエイジャーの娘との3人暮らし。専業主婦。