チョコレートチーズホットサンド

チョコレートチーズホットサンド
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

小腹減ったので、おやつ代わりにぱぱっとね。
チョコレートとチーズの塩気は結構やみつき系ですよ。ドライフルーツやバナナを入れてもおいしいかも。

★材料

(1人分)

  • 食パン(6枚切り)

    2枚

  • 板チョコ(ミルクチョコレート)

    6片

  • 溶けるスライスチーズ

    1枚

  • バター

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    パンの1枚の片面にたっぷりバターを塗る。
    この時、パンの白い所が残らないようにしっかり塗ると、鍋肌にコゲつく失敗がなくなります。

  2. 2.

    もう一枚のパンの上に、チョコとチーズをのせて、バターを塗ったパンをバターが表に来るように重ねます。

  3. 3.

    ホットサンドメーカーを中火にかけ予熱します。両面とも予熱できたら、鍋肌にバターをなじませ中弱火に。
    バターは少し多目な方が綺麗に焼けます。

  4. 4.

    バターを馴染ませた面に2をのせて蓋をします。
    適度に裏返しながら、焼き具合を見て、綺麗なきつね色になれば完成!

★ワンポイントアドバイス

チョコは甘めのミルクチョコレートが断然おすすめです。ビター系だとただ苦い感じになってしまうかも。

★よろこばレシピ エピソード

チョコとチーズの組合せ、「美味くないはずがない」と息子。わかってらっしゃる。