棒棒鶏

棒棒鶏
  1. おいしそう!

料理紹介

今夜のアテは、棒棒鶏でサッパリ。

★材料

(1人分)

  • 鶏ムネ肉

    1枚

  • 生姜

    一片

  • ネギの青い部分

    1本分

  • 一つまみ

  • キュウリ

    1〜2本

  • トマト

    1/2

  • 市販の胡麻だれ

    適量

  • アサツキなどの薬味ネギ

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鶏肉にフォークで満遍なく穴をあける。

  2. 2.

    耐熱皿に、鶏肉に塩を擦り込み、生姜片、ネギと酒を一振りしてラップをかけ、レンジで2〜3分加熱する。
    肉の厚さで火の通り具合が異なるので、串などを刺して確認する。
    ほぼ火が通ったらあとはラップをかけたまま冷ます。
    冷めたら、冷蔵庫で更に冷やす。

  3. 3.

    キュウリを薄切りにし、水にはなしてシャキッとさせる。
    トマトは1/2個を8等分にカットする。

  4. 4.

    更にキュウリを敷き詰め、冷やした鶏肉を薄くスライスし盛り付ける。
    トマトを並べ胡麻ダレをかけ、彩りにアサツキなどを散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

要するに、電子レンジと包丁だけでできるから、楽なのよね。
キュウリにスライサーを使うと更に楽。