今夜のアテは、棒棒鶏でサッパリ。
★材料
(1人分)
鶏ムネ肉
1枚
生姜
一片
ネギの青い部分
1本分
塩
一つまみ
キュウリ
1〜2本
トマト
1/2
市販の胡麻だれ
適量
アサツキなどの薬味ネギ
適量
★作り方
(5分未満)
1.
鶏肉にフォークで満遍なく穴をあける。
2.
耐熱皿に、鶏肉に塩を擦り込み、生姜片、ネギと酒を一振りしてラップをかけ、レンジで2〜3分加熱する。
肉の厚さで火の通り具合が異なるので、串などを刺して確認する。
ほぼ火が通ったらあとはラップをかけたまま冷ます。
冷めたら、冷蔵庫で更に冷やす。
3.
キュウリを薄切りにし、水にはなしてシャキッとさせる。
トマトは1/2個を8等分にカットする。
4.
更にキュウリを敷き詰め、冷やした鶏肉を薄くスライスし盛り付ける。
トマトを並べ胡麻ダレをかけ、彩りにアサツキなどを散らして完成。
要するに、電子レンジと包丁だけでできるから、楽なのよね。
キュウリにスライサーを使うと更に楽。