夏野菜(残り野菜)でサッと手早く味噌で絡めました。
きっと美味しい一品です。
お酒にも合います。
★材料
(4人分)
(夏の残り野菜)茄子
中、6個
中みそ
大さじ、3
白砂糖
大さじ、4
みりん
大さじ、1
揚げ油
適量
ごま油
小さじ、1
★作り方
(5~15分)
1.
茄子を縦に1センチ間隔、割くように切る。
軽く洗って、布巾かキッチンペーパーでよく水分を落とす。
2.
170度くらいの揚げ油にサッと茄子を素揚げをする。
3.
味噌、砂糖、みりん、ごま油を合わせたものを更に弱火で焦がさないように、かき混ぜながら、ゆっくり煮詰めて行く。
4.
3、の途中、揚げて置いた茄子を加え、サックリと混ぜ合わせる。
5.
盛り付ける。
冷めても美味しいですが、熱いうちにもどうぞ。
(味噌、砂糖、みりん)の合わせ餡は、お好みの量に調整をお願いします。