揚げ茄子(田楽風)

揚げ茄子(田楽風)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

夏野菜(残り野菜)でサッと手早く味噌で絡めました。
きっと美味しい一品です。
お酒にも合います。

★材料

(4人分)

  • (夏の残り野菜)茄子

    中、6個

  • 中みそ

    大さじ、3

  • 白砂糖

    大さじ、4

  • みりん

    大さじ、1

  • 揚げ油

    適量

  • ごま油

    小さじ、1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子を縦に1センチ間隔、割くように切る。
    軽く洗って、布巾かキッチンペーパーでよく水分を落とす。

  2. 2.

    170度くらいの揚げ油にサッと茄子を素揚げをする。

  3. 3.

    味噌、砂糖、みりん、ごま油を合わせたものを更に弱火で焦がさないように、かき混ぜながら、ゆっくり煮詰めて行く。

  4. 4.

    3、の途中、揚げて置いた茄子を加え、サックリと混ぜ合わせる。

  5. 5.

    盛り付ける。
    冷めても美味しいですが、熱いうちにもどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

(味噌、砂糖、みりん)の合わせ餡は、お好みの量に調整をお願いします。