おはぎのお嫁入り

おはぎのお嫁入り
  1. おいしそう!

料理紹介

“おはぎのお嫁入り”歌に乗せて♬

★材料

(5人以上分)

  • もち米

    2合

  • こしあんでも粒あんでも

    好みの量

  • きな粉

    好みの量

  • 青のり

    好みの量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もち米を洗い、ザルに打ち上げ、水を(炊飯器、おこわ、2のラインまで水を注ぐ)

  2. 2.

    時間を置かないですぐ炊飯する。

  3. 3.

    炊き上がったらボールにあけ麺棒で素早く突く。
    (米つぶが大まか残る程度まで突く。半突き)

  4. 4.

    分割して、成形して、餡子を乗せ、きな粉を乗せ、青のりかけて、歌に乗せる♬

★ワンポイントアドバイス

おはぎがお嫁にゆく時は
餡子ときな粉でお化粧して、
まあるいお盆に乗せられて、
明日はいよいよお嫁入り。