“おはぎのお嫁入り”歌に乗せて♬
★材料
(5人以上分)
もち米
2合
こしあんでも粒あんでも
好みの量
きな粉
好みの量
青のり
好みの量
★作り方
(30分~1時間)
1.
もち米を洗い、ザルに打ち上げ、水を(炊飯器、おこわ、2のラインまで水を注ぐ)
2.
時間を置かないですぐ炊飯する。
3.
炊き上がったらボールにあけ麺棒で素早く突く。
(米つぶが大まか残る程度まで突く。半突き)
4.
分割して、成形して、餡子を乗せ、きな粉を乗せ、青のりかけて、歌に乗せる♬
おはぎがお嫁にゆく時は
餡子ときな粉でお化粧して、
まあるいお盆に乗せられて、
明日はいよいよお嫁入り。