里芋のおやき

里芋のおやき
  1. おいしそう!

料理紹介

あなた好みにオリジナルに手作り☆おやき

★材料

(4人分)

  • 里芋

    3~4個

  • ミンチ肉

    80g

  • 玉ねぎ

    半個

  • 青ねぎ

    少々

  • 調味料(醤油、みりん、さとう)

    少々

  • サラダ油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    みじん切りににした玉ねぎをきつね色に炒め、青ねぎをサッと合わせておく。

  2. 2.

    里芋は土を落として皮をむく。
    水洗いしたものから蒸し器に投入。
    蒸す。

  3. 3.

    蒸して柔らかくなったらボールに取り出し、熱いうちにペーストする。

  4. 4.

    1と3を合わせる。
    うす味で調味料を好みに合わせる。
    分割、成形。
    フライパンに大さじ1のサラダ油を引き、ほどほどに焦がさないように丁寧に両面を焼く。

  5. 5.

    お皿に、お好みの生サラダといっしょにお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

里芋でも、ジャガイモでも、カボチャでも、、、季節に応じて、それぞれの“おもてなし”一品を☆