あなた好みにオリジナルに手作り☆おやき
★材料
(4人分)
里芋
3~4個
ミンチ肉
80g
玉ねぎ
半個
青ねぎ
少々
調味料(醤油、みりん、さとう)
少々
サラダ油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
みじん切りににした玉ねぎをきつね色に炒め、青ねぎをサッと合わせておく。
2.
里芋は土を落として皮をむく。
水洗いしたものから蒸し器に投入。
蒸す。
3.
蒸して柔らかくなったらボールに取り出し、熱いうちにペーストする。
4.
1と3を合わせる。
うす味で調味料を好みに合わせる。
分割、成形。
フライパンに大さじ1のサラダ油を引き、ほどほどに焦がさないように丁寧に両面を焼く。
5.
お皿に、お好みの生サラダといっしょにお召し上がりください。
里芋でも、ジャガイモでも、カボチャでも、、、季節に応じて、それぞれの“おもてなし”一品を☆