ホワイトデーに ゲランドの塩バターキャラメルクッキー レシピあり

ホワイトデーに ゲランドの塩バターキャラメルクッキー
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    おいしそう!

塩バターキャラメルの発祥の地はフランスの ブルターニュ 地方。世界で初めて塩とバター、キャラメルを組み合わせお菓子を作ったのは ブルターニュ 生まれの菓子職人 アンリ・ルルー 。 ブルターニュ の特産品といえば、りんごから作られるお酒 ”シードル”、そば粉のクレープ ”ガレット”、塩入りの折り込み生地で作られる”クイニーアマン”、 モンサンミッシェル の仔羊”プレサレ”、そして1000年以上も前か......

えもじょわさん

えもじょわさん

フランス在住の料理人です。