オリーブオイルた~っぷり・トマトの酸味とバゲットと目玉焼きとコラボ♪
プロバンス風目玉焼きDE簡単お洒落モーニングです( *´艸`)
★材料
(2人分)
オリーブオイル
大匙3
バゲット
薄切り4枚
ローリエ
1枚
卵
2個
トマト
1/2個
塩・コショウ
少々
にんにく
1かけ
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにオリーブオイルを熱し、薄くカットしたバゲットの両面を焼いて一旦バゲットを取り出します。
2.
フライパンに再度オリーブオイル大匙3を熱し、スライスしたにんにくを入れて香りを出します。
3.
②に薄切りにカットしたトマトを入れて、両面に火を通します。トマトに油が回ったら、塩・コショウしてローリエを入れ蓋をし蒸し焼きにします。(5分程度)
4.
③に①のバゲットを入れ、火が通ったトマトをバゲットにのせます。フライパンの空いたところに卵を割り入れ、軽く塩をして蓋をし目玉焼きにします。お好みの黄身の柔らかさで調整して完成です。
バゲットにトマトをのせることで、バゲットにトマトが沁みて美味しいですよ。トマトの量はお好みで調整してください。