ちょっぴり贅沢牛肉を使ったご馳走焼肉炒飯です(^^)v豚肉でももっちろ~ん代用OKですよ♪
★材料
(4人分)
牛肉(薄切り)
100g
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
白ネギ
少々
青ネギ
少々
★醤油
大匙5
★砂糖
大匙2
★酒
大匙2
★白すりごま
大匙1
豆板醤
小匙1
ご飯
4人分
★作り方
(15~30分)
1.
お肉を細切りにします。生姜、にんににくは擦りおろしておきます。
2.
★印の醤油、砂糖、酒、白を入れて混ぜ合わせ、牛肉、すりおろしたにんにく、生姜を加えて10分程度漬け置きます。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ・青ネギを入れて香りをつけます。2の牛肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら、ご飯を入れて炒め合わせます。お好みで豆板醤を入れて炒めたら完成です。
青ネギや海苔をちらしても美味しくなります。レタスに包みながら食べても美味しいですよ♪