柚子が美味しい季節♪
柚子をほんの少量入れて季節のチョコブラウニーいかがですか(*‘ω‘ *)
★材料
(5人以上分)
*柚子
小1個~2個
*砂糖
50g
*水
大匙1
板チョコ
2枚(55g)
バター
50g
薄力粉
80g
卵
2個
塩
少々
ベーキングパウダー
小匙1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
柚子を煮ます。
*の材料を小鍋に全て入れて沸騰したら弱火にし煮詰めます。
2.
ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーをふるっていれます。
3.
板チョコはボウルに刻むか細かく割り入れ、湯せんで溶かします。
レンジを使う場合は600Wで2分程度です。
4.
(3)のチョコが溶けたら、バターを入れて溶かしながら混ぜ合わせます。
5.
(4)に(1)の柚子煮、(2)の粉類全てを入れて混ぜ合わせます。
6.
180度に予熱しておきます。
7.
お好みの型に(5)の生地を流し入れます。
180度に温めたオーブンで20分程度焼いたら完成です。
8.
お好みで粉糖をふりかけ、好きな大きさにカットしたら完成です。
小麦粉を65gにしてココアパウダーを15g程度にするとほろ苦~くなりますよ。