柚子の香りチョコっとチョコブラウニー

柚子の香りチョコっとチョコブラウニー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

柚子が美味しい季節♪
柚子をほんの少量入れて季節のチョコブラウニーいかがですか(*‘ω‘ *)

★材料

(5人以上分)

  • *柚子

    小1個~2個

  • *砂糖

    50g

  • *水

    大匙1

  • 板チョコ

    2枚(55g)

  • バター

    50g

  • 薄力粉

    80g

  • 2個

  • 少々

  • ベーキングパウダー

    小匙1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    柚子を煮ます。
    *の材料を小鍋に全て入れて沸騰したら弱火にし煮詰めます。

  2. 2.

    ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーをふるっていれます。

  3. 3.

    板チョコはボウルに刻むか細かく割り入れ、湯せんで溶かします。
    レンジを使う場合は600Wで2分程度です。

  4. 4.

    (3)のチョコが溶けたら、バターを入れて溶かしながら混ぜ合わせます。

  5. 5.

    (4)に(1)の柚子煮、(2)の粉類全てを入れて混ぜ合わせます。

  6. 6.

    180度に予熱しておきます。

  7. 7.

    お好みの型に(5)の生地を流し入れます。
    180度に温めたオーブンで20分程度焼いたら完成です。

  8. 8.

    お好みで粉糖をふりかけ、好きな大きさにカットしたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

小麦粉を65gにしてココアパウダーを15g程度にするとほろ苦~くなりますよ。

笑さん

笑さん

どんなに疲れていても いつも笑顔でいたい・・・ どんな1日にするかは自分次第!! しっかり口角あげて 今日も笑顔とポジティブシンキングで顔晴るためにキッチン時間♪ブログ時間♪子供との時間楽しんでます♪