冷蔵庫に常にあるのが豚薄切り肉の我が家。
思いついたら簡単に出来る困った時の炊き込みご飯で晩ご飯です♪
★材料
(4人分)
米
3カップ
沸騰したお湯
3・1/2カップ
豚薄切り肉
100g
*醤油
大匙1
*酒
大匙1
しめじ
一房
★醤油
大匙2
★酒
大匙2
★砂糖
小匙5
★塩
少々
★サラダ油
大匙1・1/2
生姜
ひとかけ
★作り方
(1時間以上)
1.
米は洗ってザルにあげておきます。
2.
豚肉を細切りにカットします。
*印の醤油と酒を混ぜ合わせ、カットした豚肉を10程度漬けて下味をつけます。
3.
しめじは石づきをとりほぐしておきます。マッシュルームや椎茸であれば細かくカットしておきます。
4.
生姜は細切りにします。
5.
フライパン或は鍋にサラダ油を熱し(2)を漬け汁ごと入れて炒めます。
6.
豚肉に火が通ったら、(3)のきのこを入れてしんなりするまで炒めます。
7.
(6)に★印を入れます。
8.
(7)に洗ってザルにあげておいた米を入れて炒めます。透き通る感じでパラパラとしてきたら炊飯器に移します。
9.
沸騰したお湯を(8)に注ぎ入れ、(4)の生姜も入れて全体を混ぜて炊飯器で炊きます。
10.
ネギや海苔をトッピングしてお召しあがりください。
きのこはシメジでなくても、マッシュルームや椎茸など、おうちにあるものを入れたらOKです(^^)v